据报道,澳洲联邦政府即将开始实施全新的技术移民筛选体系,若您只是把留学当作申请永居签证的跳板,那以后专挑加分专业可没那么容易了。澳洲移民与公民事务部发言人证实,从今年7月起,澳洲将会对某一特定职业的独立技术移民人数设定一个上限。具体的“职业名额限制”每年将根据就业水平和需求做出调整。
 
  如此一来,再没有一个专业或课程将100%保证学生在毕业后可获得技术移民签证。例如,会计专门目前被列入官方技术职业清单,但这一专业在未来将受制于浮动的移民配额上限。因此,就算会计这一工种现在仍保留在官方职业清单上,也没有人敢保证这一专业的申请者就一定能夺得终的移民配额,移民部只会选择得分高的申请者。

  移民申请打分将更看重申请者的英语能力、文凭水准和工作经验。这种专业配额上限制度适用于所有的打分类签证,例如备受海外留学生青睐的独立技术移民。

  在政策收紧前,大批留学生只要选上了商业烹饪、会计和理发师等少数职业基本都能拿到澳洲签证。在旧的政策体制下,留学生很简单就能选到速成且学费低廉的加分课程并终获得永居签证,但对缓解国内的技工荒却没有任何帮助。

  移民部女发言人称,这将是澳洲技术移民项目首次设定特定职业类别的配额上限。“在当前的制度下,政府完全没有办法规管各项职业的签证分配。这一新政策就是为了避免技术移民签证严重偏倚在范围窄小的几种职业上。”不过,移民部暗示,由于技术移民签证体系未发生根本性改变,所以人数上限预计不会对留学生的课程选择造成太大影响。

  人数上限规定是将于今年7月1日开始执行的新技术移民筛选体系的一部分。届时,有意以独立技术移民身份申请永居签证的留学生只能先在网上提交一份“申请意向书”。只有得到移民的邀请函后,他们才能进一步填写一份相应的表格,终才能获得技术移民签证。

  而根据旧体系,留学生可以直接申请技术移民,有权获得过桥签证,虽然终决定权仍在移民部手中,但这导致移民部积压了大量工作,也让联邦政府头疼不已。

2012-04-12 15:52:00