2019冬令营计划表
同创同德咨询

咨询热线   010-5870 0190 / 92 / 93
24小时热线   13911550266

当前位置:移民国家 > 德国 > 移民资讯 > 正文

德国新移民法案,将在2019年实施

发布时间:2018-11-06 10:56:40   点击浏览:
今年10月2日,德国大联合政府就将要制定的新移民法Einwanderungsgesetz,又称《技术移民法Fachkräfteeinwanderungsgesetz》的关键点达成一致。根据文件材料,可能出台的新移民法会对非欧盟外国人,特别是技术移民者,在德国工作带来很大政策上的优惠。该法案预计将于年底前交由议会表决,如果通过,将会在2019年实施。


在此,我们将归纳介绍一下此新法的要点:

1.     原则上,只要外国就业者拥有高校毕业文凭或者专业技术人员(拥有德国认可的培训资质),都可以在德国从事与其受教育或职业资质相关工作。这就把以前对外国高校文凭持有者或者专业人才限制在“紧缺型行业“的限制取消了。

2.     同时,新法也可能取消了德国人优先的录用原则。此原则是指,德国人、欧盟公民、瑞士公民或拥有永居居留权的外国人必须被优先雇佣。只有在没有以上人才时,才能雇佣外国人。(在失业率高于平局水平的地区,此优先原则将仍然适用)。

3.     对于受过专业职业培训的人员(未受过高等教育),也可以同外国高校毕业人员等同,持有德国6个月的找工作签证赴德寻找工作。

4.     对于已经在外国获得了相应资质,来德国就业需要进一步培训后取得德国相应资质才能就业上岗的(比如护士、护工、教师等),目前是规定在《居留法》第17条a。此条款还应更多的被采用,并且更加被优化。

5.     针对目前大量空缺的教育培训岗位,新法将出台更优化的鼓励外国人来德直接参加教育培训的政策。

6.     为了等多的透明化,新法中的法规将会进行新的组织,统一以及简化,以便外国求职者对于他们在德国的就业机会和前景有更明确以及可靠的信息来源。

这次新法的主要受益群体是专业技术人员和教育培训申请者,除了法律上的为吸引外国专业技术人员的新政策,在其他方面,例如学历认证机构和网站,求职者咨询服务等也将有更多的让外国求职者收益的更新。随着更多国外求职者向德国就业市场的涌动,相应的,对猎头公司、求职咨询服务以及德语语言机构和培训中心的需求也将会大大增加。

德国找工作签证是德国为引进高等人才(主要非欧盟公民)的一个签证。从2012年8月开始,想要在德国工作并持有获得过认可的高校学位证书就可以申请6个月的找工作签证。该类签证有效期为6个月,持签证不能工作,不能兼职,一旦找到工作应立即持工作合同将找工作签证更换成工作签证。申请找工作签证还需要在德国的至少6个月有效的医疗保险证明,确保在德国整个逗留期间经济来源的证明(每月至少720欧元)

此次新移民法的出台之所以如此紧锣密鼓,与德国的劳动力缺口不无关系,德国希望借新法吸引更多外国高技术人才来德,保持的经济增长势头。

更多德国移民资讯请咨询同创同德移民专家,或拨打热线电话:010-58700190