2019冬令营计划表
同创同德咨询

咨询热线   010-5870 0190 / 92 / 93
24小时热线   13911550266

当前位置:移民国家 > 德国 > 移民资讯 > 正文

德国移民政策 | 最快移居德国方式之“欧盟蓝卡“

发布时间:2018-09-07 16:02:52   点击浏览:
今天分享一下欧盟蓝卡,包括“什么是欧盟蓝卡”、“申请条件”、”优势“、“多种签证对比”、“申请费用和周期”等。

德国不是传统移民国家,希望移民德国需要先取得长期签证,在德国居住累计一段时间,并缴足一定时间社保,然后才有资格申请德国永久居留身份,从而达到移民德国的目的,这是目前绝大多数移民德国的必经之路!

长期签证则主要包括法人签证、员工签证和蓝卡签证三种常见形式,都是1年及以上的工作签证。自2012年德国修改并推出蓝卡移民法案以来,蓝卡已成为目前德国三大移民方式中最受欢迎且最快取得永居身份的一种,因为蓝卡属于高级工作签证,在年薪要求、学历、以及转永居等条件要求上,均存在优势,下面进入正题。

一、什么是欧盟蓝卡
2012年2月,德国联盟内阁通过法案,正式向非欧盟国家的专业人士发放“欧盟蓝卡”。欧盟蓝卡是欧盟为吸引技术人才来欧洲工作出台的制度,所以本身即是一种居留许可,也是一种工作许可,欧盟蓝卡于2012年8月1日正式启动,目的是鼓励高学历高素质外国居民来欧盟生活和工作(可想而知,蓝卡移民德国的亲都是高素质人才呀)。目前为止,除了丹麦、爱尔兰和英国,其他欧盟成员国已经实施了欧盟蓝卡法案。

适合人群:想定居德国(医疗、生活、投资等)、有德语基础人士、子女求学等



二、欧盟蓝卡申请条件

1工资收入
德国移民局官方网站公布了2018年最新的德国蓝卡执行标准,提高了对于申请人的工资要求:税前年收入不得低于52000欧元。对于某些紧缺专业,如数学、信息科学、自然科学和技术等,可降至40560欧元。

如果劳动合同中所规定的固定工资数没有达到申请蓝卡的工资标准,但是在合同中规定了一些固定的奖金补助等,那么这些固定的奖金补助是可以计入固定工资中。只要这些相加达到了申请蓝卡的标准,那该雇员也有权申请蓝卡。

符合这些要求的蓝卡申请,根据德国居留法第19条第一款和外国人就业劳动条例第2条第1、2、3款的规定,不需要通过劳工局的审批。从这个方面来看,蓝卡的申请比普通的工作居留的申请要简便许多。因为如果劳工局参与审批的话,他们需要进行具体的劳动市场审批,也就是说他们需要考察是否有同等学历,同等技能的德国人,或者其他欧盟成员国的公民可以从事该项工作。

2语言要求
蓝卡申请人在申请之时不需要出具自己的德语语言水平证明,德国移民局在审查蓝卡申请之时也不会考虑申请人德语水平问题。

3申请人
蓝卡申请人必须是欧盟之外的第三国国民,但申请人可以在欧盟之外的第三国提出申请欧盟某国的蓝卡;亦可是申请人已经居住于欧盟某一国,而申请另一欧盟国家的蓝卡。

但是,蓝卡规定不适用于在德国拥有难民身份、正在申报难民的、或者是持有容忍居留的外国人。同时,蓝卡规定也不适用于派遣或者是人员交流这两种情况。

4工作合同
蓝卡申请人在提出申请是必须可以出示一个工作合同,而且合同中所规定的工资必须达到一定的数目(参照最新税前年薪标准)方可申请欧盟蓝卡。

比较重要的是该合同中所规定的工作内容必须和蓝卡申请人所学专业及后续的工作经历相匹配,也就是说蓝卡工作合同中所规定的工作内容中有一些需要申请人是用自己专业知识的地方。

5学历要求
蓝卡申请人须拥有德国大学毕业文凭、或被德国承认的外国大学、或与德国大学学历同等的外国高校的毕业文凭。对于国内的小伙伴,全日制本科及以上学历,绝大多数都是可以申请的,有需要确定自己学历是否满足蓝卡申请标准的小伙伴,可以找小编帮助免费查询和确认。



三、欧盟蓝卡的优势

01、较长的外国逗留时间
根据德国居留法第51条第10款的规定,蓝卡持有人及配偶在蓝卡有效期内可以一次性离开欧盟最多12个月,离开12个月以上则蓝卡失效。在蓝卡有效期以内离开德国的超过6个月的时间将在申请永久居留时不算作在德国的居留时间。同样的规定也适用于配偶。

02、配偶和子女家庭团聚
蓝卡持有人可以申请其配偶和子女来德国家庭团聚,同时在申请配偶家庭团聚时,配偶不需要向使领馆出示A1的语言证明。

蓝卡持有人的配偶来德国之后,就可以立即得到一个不受限制的工作或者从事自由职业的许可。

如果蓝卡持有人参加的是公立的社会保险、医疗保险,那么他的家庭成员可以一同参保,并且保费不会增加。简单的来说,就是蓝卡持有人的家庭成员可以只交一个人的保费,而享受全家的医疗保险。

蓝卡持有人的孩子有权力申请德国的儿童金,2017年第一个和第二个孩子的儿童金为每个月192欧元,第三个小孩为198欧元,之后的每个孩子都可以领到223欧元。除此之外,蓝卡持有人的学龄儿童享受与德国当地的学龄儿童相同的免费义务教育。

03、更换雇主及失业
在持蓝卡的头两年,持卡人更换雇主须经外管局批准。批准条件与初次申请蓝卡一样。如果在这两年里申请蓝卡的最低年薪额度提高了,那么持卡人的新工作应符合新的工资标准才会被批准。如果持卡人在蓝卡有效期内被雇主解雇,也必须立刻通知外管局。两年后蓝卡持卡人就可以自由更换雇主,但是不可以自己开公司。

欧盟蓝卡持卡人在蓝卡有效期内失业的话,应立刻通知所属地外管局备案。短期内,蓝卡持有人的德国居留是有效的,但是同时外管局会根据蓝卡持有人的行业和自身情况设定一个找工作的期限,蓝卡持有人必须在这个期限内找到满足蓝卡要求的工作,否则居留失效。

04、欧盟内部自由迁徙的权利
根据欧盟蓝卡的规定,欧盟蓝卡持有人可以在欧盟境内自由活动。比如去其它申根国家以旅游为目的,不需签证就可进入,每180天内可以在其它申根国家停留最多90天。此外,欧盟其他国家蓝卡持有人在拥有蓝卡18个月之后就可以携其家人一起迁居其他欧盟国家。

蓝卡持有人也可以先行移居其他欧盟国家,同时在移居之后的一个月之内提出换签申请。也就是说持有欧盟别的国家的蓝卡的人士可以直接由其他欧盟国家进入德国,然后在德国想要落户的城市移民局直接申请换发蓝卡。不需要再履行别的手续。

当然上面所说自由迁徙的权力的前提条件是该申请人必须拥有其他欧盟国家的蓝卡。也就是说他持有的其他欧盟国家的居留卡上必须表明是居留种类是欧盟蓝卡。

05、申请永久居留
第一次拿到蓝卡时,有效期为最长4年,如果工作合同期限在4年以内,则根据工作合同期限再加3个月设定蓝卡有效期。

根据德国居留法第19条第六款的规定,蓝卡持有人在拿到蓝卡33个月,同时也交纳了这么长时间的养老保险,并具备德语A1水平,就可以拿到长期居留。只要条件符合,蓝卡持有人就有权要求移民局颁发长期居留。这种情况下,移民局没有自由裁量权。

德语A1水平证明相当于雅思的2.0到3.0,意味着你还不能说出完整的句子或表达意思,通常80至150学时的课程即可满足要求。

但是,如果蓝卡持有人通过了德语中级语言考试,并且拿到了B1的证书,那么拿长居的时间就相应的缩短为了21个月。

德国居留法第19条第六款规定在上述的33个月或者21个月之内必须从事第19条第一款里所规定的工作。

同时根据德国内政部2015年颁布的有关使用居留法第19条之蓝卡办理的指导意见中的规定,德国蓝卡持有人在此次蓝卡申请之前拥有蓝卡的时间也被计算在申请永居的时间之内。

另外,如果蓝卡持有人之前虽然持有根据德国居留法第18条第四款之规定所颁发的普通工作签证,在满足下列几个条件之后,这个持有普通工作签证的时间也可以被计算在蓝卡可以申请永居的时间之内。



四、法人签证、员工签证、欧盟蓝卡对比

通过以下表格,进一步了解法人签证、员工签证和蓝卡签证的异同点,

五、申请蓝卡的费用和周期

关于费用和周期方面,无疑是大家关注的重点。不同的中介机构,收取的费用大不相同,费用项目具体包括客服、文案、财务、法务、翻译等,大概会在几万欧到十几万欧的范围,

其实,作为主申请人,只要在年龄、年薪、学历等方面达到蓝卡要求,在申请蓝卡过程中,只需要按部就班一步步执行申请就可以,并没有想象那么困难。在申请人材料准备完全且充分的情况下,最快3个月左右可以取得蓝卡签证,随后办理家庭团聚签,举家进入德国当地,同享当地教育、医疗、工作等一切社会福利待遇。