2019冬令营计划表
同创同德咨询

咨询热线   010-5870 0190 / 92 / 93
24小时热线   13911550266

当前位置:移民国家 > 德国 > 常见问题 > 正文

德国新移民法修改解析

发布时间:2018-08-06 15:41:38   点击浏览:
德国是移民国家,据统计报告显示,德国是继美、俄之后的全球第三大移民国,然而相比于美国、澳大利亚、新西兰等传统移民国家,德国的移民政策独具一格。德国的新移民法(AufenthG)于2005年1月开始生效,至此,德国联邦政府终于从法律层面承认“德国是移民国家”。德国联邦政府的态度转变,表现出对解决历史遗留的移民问题的积极态度,也是迫于需要依靠移民来维持本国人民的生活质量的现实,日前通过的“技术移民”蓝卡政策更是德国向非传统移民国家演变迈进的一大步。

移民意味着拿到所谓的“绿卡”,在新移民法里面对应的是永久居留(Niederlassungserlaubnis),即赋予持有者无限期的居留许可,并允许持有者进行工作。

德国外国人法重大修订,8月1日正式实施

2012年6月1日,德国内政部颁布了针对“实施人才引进指导方针”的基本修订。修订内容主要涉及的方面包括“欧盟蓝卡”、“外国人法第19条--人才长期居留”、“外国人法第18条c款—找工作期间居留许可”、“外国人法第16条—外国学生、毕业生、职业培训人员的居留许可”以及“外国人法第21条—自主经营的居留许可”。新法修订后如期实施。2012年8月1日,全德各联邦州正式开始实施新修订的外国人法,并在全德国外国人管理局和德国驻外使馆、领馆等驻外机构公示。

此次颁布政令的动因是为了贯彻2009年5月25日欧盟颁布的“关于非欧盟国家人才入境和居留的条件(2009/50/EG)”。修改条款的目的是吸引接受良好教育的外国人才到德国工作和生活。修改条款的适用人群是外国大学生、德国高校毕业外国学生、接受职业培训的外国人士和成立德国企业的法人代表和自营业者。

全新外国人法第19条a款-欧盟蓝卡发放的基本要求:

德国蓝卡申请基本条件:
1.高校毕业证书(德国大学毕业证书,或与德国大学相当的毕业证书)
2.低工资要求,年收入44800欧元
对于紧俏人才行业(自然科学家、数学家、工程师、药剂师、信息工程技术专业人才),低年收入要求为34944欧元
如工作持有无限期工作合同或者超过四年的工作合同,可以在第一次申请时获得长的蓝卡居留时间4年。
蓝卡持有人的配偶可以申请家庭团聚签证。申请时对配偶的德语能力没有要求。
蓝卡持有人的孩子可以申请家庭团聚。申请时需要出具相关证明,证明夫妇双方均可以长期居住在德国并且至少有一位家长持有蓝卡居留,或者蓝卡持有人拥有孩子的监护权。

上一篇:德国定居条件

下一篇:什么是欧盟蓝卡