德国政府向外国人颁发2种赋予德国永久居留权的身份,即德国定居许可和欧盟长期居民身份。这两种身份原则上颁发给那些已经在德国居住超过5年的非欧盟公民。永久居民享有不受限制的工作权,同时在社会福利方面和德国公民享有同等的待遇。

无论定居许可还是欧盟长期居民身份都要求外国人在德国合法居留一定时间后才能申请。那么问题来了,我应当以何种途径实现在德国的合法居留,迈出德国移民的第一步呢?这就需要潜在申请人首先要获得一种短期的居留身份。对于中国申请人而言,为现实的选择有两种,即欧盟蓝卡和德国法人签证,分别适合不同的特定人群。

欧盟蓝卡——适合高学历人士
“蓝卡”是一项欧盟层面为应对人口老龄化而推出的高技术移民政策。作为欧盟吸引高技术移民的重要举措,欧盟“蓝卡”的重要性正日益显现。2007年10月23日,欧盟《蓝卡指令》的法立建议出台,并在2009年通过并生效,各成员国晚应该在2011年6月19日之前将指令转化为国内法。因此,大多数欧盟国家是从2012年开始正式派发欧盟蓝卡,其中德国发放的蓝卡数量多。


如果第三国国民能够出具年工资水平超过50,400欧元(每月4200欧元)的工作合同,并拥有德国大学学位证书(外国同等学位证书也可以)就符合申请蓝卡的资格。对于那些迫切需要第三国工人的职业,蓝卡申请人的年收入被放宽至38,400欧元(每月3200欧元)。在这种情况下,就业主管部门应进行检查,确保申请人的工作条件和薪金水平符合通常的工作条件。
原则上,欧盟蓝卡持有者在德国合法工作33个月之后就可以获得定居许可。如果申请人的德语达到B1水平,则在合法工作21个月之后就可以获得定居许可。在初两年内,蓝卡持有人更换雇主应获得事先的批准。

德国法人签证——适合商界人士
在德国《居留法》中,我们通常所说的创业移民被归类为“自雇工作”。如果外国人拥有一定的商业管理经验和在德国开展业务的商业计划书,就可以由于从事自雇工作而获得居留许可。居留许可的有效期长为三年。年龄超过45岁以上的外国人,必须要拥有充足的养老保障才能获发居留许可。如果外国人计划中的商业活动实施得非常成功,同时他拥有足够的收入来保证自己以及家人的生活,那么在三年之后,他可以获发定居许可。
如果您拥对德国移民感兴趣,希望去德国创办企业或寻求就业,那么“欧盟蓝卡”和“法人签证”无疑是您进入德国乃至欧洲的快捷通道。

德国永久居留权将享有哪些福利待遇
1)免费教育;
2)小孩出生补助1000欧元
3)婴儿奶粉补助300欧元每个月
4)儿童零花钱每月184——215欧元起
5)失业金为净收入的65% (以一家三口为例, 可领约2万欧元/年, 多可领一年)
6)救济金

TAG: 德国   技术移民   移民  
更多详细内容欢迎拨打全国免费热线:400-600-6002或点击移民专家在线咨询
上一篇:移民德国能享受什么样的福利?
下一篇:可以在德国注册公司吗?