2014年11月12日,中美互惠签证新条款正式施行,美国商务/旅游(B1/B2)签证将由1年延长至多10年,留学签证(F1)有效期将由1年延长至多5年。


自此政策发布之后,我们就经常接到询问,既然已经可以拿到10年签证,那么是不是还有必要申请移民


目前,大多数选择美国投资移民的家庭主要还是为了其子女能够享受更好的海外教育资源,特别是其发达的高等教育。其他的一些原因还包括优质的生活环境,安全的食物,和先进的医疗水平等等。所以,我们就做了如下的分析:


10年签证的优势:


直观的,就是出入美国方便,省去每年续签麻烦,减少签证费用。


其次,方便探亲:申请投资移民的家庭中如有超龄问题的儿童,可以放心地单独作为主申请人,在入籍后(5年之内住满2.5年)可通过依亲方式为父母申请绿卡。另外,在父母没有拿到绿卡前,或配偶因身份特殊不方便移民的,可以利用B1/B2签证探亲,10年有效期,方便无忧。


移民申请通过后可在美国转永居身份(I-485): 有了10年有效期的B1/B2签证或5年的F-1签证,申请人在移民申请(I-526)通过后,有足够时间在美国转永居身份(I-485)。


另外,无需担心续签:对于已经递交了移民申请(I-526)的投资人来说,将不用担心再到大使馆续签商务旅游签证时,会被签证官以有移民倾向的理由拒签。现在有了10年签证新政,今后EB-5申请人就可以轻松进出美国考察项目或者旅游观光了。


无需报税/申报财产。但需要注意的是,根据美国税法规定,对于非居民的外国人来说,如果在美国超过一定居住天数,报税方式跟美国人一样:今年所在美居留的天数,加上去年天数乘以三分之一,再加上前年天数乘以六分之一的总数,只要超过183天即需纳税。


10年签证的劣势:


10年有效期不等于可以在美国待10年:从法律上来讲,签证有效期与合法居留期是有本质上的区别的。10年只是指长有效期,但不等于签证持有人可以以该身份持续居住10年。每次逗留时间是有限制的(移民官会根据访问目的给予足够的逗留时间),长是6个月,每次到达期限必须出境后再返回美国境内,而下次入境时海关也有可能将限期缩短。如果过期居留超过180天,可被判3年内禁止入境美国。如果过期居留超过1年,则可被判10年内禁止入境。


商务工作不等于工作签证:B1签证虽然是商务签证,但持有者不可以在美国工作/任职,一旦被发现持有此类签证进行工作,将会被遣返甚至是遭受牢狱之灾。


孩子不可以入读公立学校(小学,中学,高中),无法享受13年免费教育:根据统计,美国90%的家庭都选择让孩子入读公立中小学。省下高额学费之外,公立学校教育水平平均,课程设置严谨,课外活动丰富。如果希望进入好学区入读,在拥有绿卡身份的前提下,只需租赁或购买该学区的公寓/房子,即可入读。一个绿卡的移民身份还是相当有竞争力的,特别是在孩子的教育方面。


仍然需要以国际生身份申请美国大学,无法申请政府助学金:美国大学录取的国际学生比例一般为10-15%,而学校的奖学金多数只给美国绿卡持有者/公民。


毕业后需要申请工作签证:从美国大学毕业后,仍需通过申请OPT和工作签证(H1B)才可留美工作,时间4-6年不等,期间不可换工作。近几年,H1B签证更是供不应求,移民局需要通过抽签方式决定签证,而H1B中签率则可低至35%。


不可享受任何美国永久居民/公民福利,包括税收优惠:B1/B2签证持有人只是游客,并没有向美国政府纳税,所以除了一些紧急的医疗服务,是无法享受其他的福利的。另外,对那些在美国拥有物业的中国公民来说,持B1/B2签证不能享受只是给予永久居民享受的待遇(自住房屋满2年,增值部分可享受25-50万美元免税额度)。


综合来说,10年有效期的B1/B2签证首先是一种互惠政策,中国也必须给美国公民发放同样有效期的签证,其次是一种促进中国人前往美国消费的手段,降低签证门槛,让中国人更方便的入境旅游及消费。所以希望享受美国的福利及教育等条件,还是正常申请各类别移民


TAG: 美国   美国投资移民   投资移民   移民  
更多详细内容欢迎拨打全国免费热线:400-600-6002或点击移民专家在线咨询
上一篇:美国投资移民2014财年签证破万
下一篇:财智人生,全球配置-2015美国投资移民趋势分析